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Registros recuperados : 33 | |
2. | | BELONI, T.; VIGNA, B. B. Z.; PEZZOPANE, C. de G.; SANTOS, P. M. Biomassa seca e relação raiz-parte aérea de acessos de Paspalum submetidos ao alagamento do solo. In: WORKSHOP SOBRE TOLERÂNCIA A ESTRESSES ABIÓTICOS, 1., 2013, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2013. p. 46-53. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 199). Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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3. | | PEZZOPANE, C. de G.; SANTOS, P. M.; LIMA, A. G.; CRUZ, P. G. da. Acessos do gênero Paspalum avaliados quanto à tolerância ao estresse abiótico causado por alagamento. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 6., 2014, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2014. p. 30. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 57) Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Caue Ribeiro, Maria Alice Martins, Elaine Cristina Paris, Paulino Ribeiro Villas Boas, Ladislau Marcelino Rabello. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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7. | | LIMA, A. G.; CORADINI, F.; SANTOS, P. M.; PEZZOPANE, C. de G.; CRUZ, P. G. da. Influência de estresse por déficit hídrico em acessos do gênero Paspalum. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 53. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56). Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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8. | | LIMA, A. G.; CORADINI, F.; SANTOS, P. M.; PEZZOPANE, C. de G.; CRUZ, P. G. da. Influência de estresse por déficit hídrico em acessos do gênero Paspalum. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 5., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação , 2013. p. 15 (Embrapa Pecuária Sudeste.dOCUMENTOS, 110). Editado por Ana Rita de araújo Nogueira, Simone Cristina Méo Niciura Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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9. | | GILABEL, A. P.; SANTOS, P. M.; ANDRADE, A. S.; PEZZOPANE, C.; MONTEIRO, F. A. Caracterização de acessos Paspalum para sistemas intensivos de produção no Estado de São Paulo:exigências nutricionais. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 6., 2014, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2014. p. 29. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 57) Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Caue Ribeiro, Maria Alice Martins, Elaine Cristina Paris, Paulino Ribeiro Villas Boas, Ladislau Marcelino Rabello. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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10. | | COSSALTER, S. de T.; SILVA, K. C. da; PEZZOPANE, C. de G.; AZENHA, M. A.; SANTOS, P. M. Identificação de deficiência de nutrientes em Urochloa decumbens cv. Basilisk. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 9., 2017, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Instrumentação, 2017. p. 61. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 126). Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita Araujo Nogueira, Bianca Baccili Zanotto Vigna, Juliana Gonçalves Costa, Lea Chapaval, Manuel Antonio Chagas Jacinto, Patricia Menezes Santos. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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11. | | ARAUJO, M. C.; DONATONI, F. A. B.; PEZZOPANE, C. de G.; PROENÇA, T. M.; SANTOS, P. M. Atividade enzimática da guaiacol peroxidase de Urochloa brizantha cv. BRS Paiaguás em condições de estresse hídrico. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 9., 2017, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Instrumentação, 2017. p. 54. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 126). Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita Araujo Nogueira, Bianca Baccili Zanotto Vigna, Juliana Gonçalves Costa, Lea Chapaval, Manuel Antonio Chagas Jacinto, Patricia Menezes Santos. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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13. | | PEZZOPANE, C. de G.; FAVARIN, J. L.; MALUF, M. P.; PEZZOPANE, J. R. M.; GUERREIRO FILHO, O. Atributos fenológicos e agronômicos em cultivares de cafeeiro arábica. In.: CIÊNCIA RURAL, Santa Maria, v.39, n.3, p.711-717, mai-jun. 2009. Título em inglês: Phenological and agronimic attributes in arabica cultivars of coffee tree. Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | | BELONI, T.; PEZZOPANE, C. de G.; RUSCITO, M. M.; VIGNA, B. B. Z.; LIMA, J. G.; SANTOS, P. M. Adaptação de protocolo de extração de RNA para acessos de Paspalum e Brachiaria brizantha cv. Marandu. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 6., 2014, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2014. p. 26. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 57) Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Caue Ribeiro, Maria Alice Martins, Elaine Cristina Paris, Paulino Ribeiro Villas Boas, Ladislau Marcelino Rabello. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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16. | | PEZZOPANE, C. de G.; LIMA, A. G.; CRUZ, P. G. da; BELONI, T.; FAVERO, A. P.; SANTOS, P. M. Evaluation and strategies of tolerance to water stress in Paspalum germplasm. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales,v. 5, n. 3, p. 153-162, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Rondônia. |
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19. | | GASPARI-PEZZOPANE, C. de; FAVARIN, J. L.; MALUF, M. P.; PEZZOPANE, J. R. M.; MISTRO, J. C.; SALGADO, P. R. Metodologia para avaliação do comportamento fenológico de cultivares de Coffea arabica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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20. | | PEZZOPANE, C. de G.; SANTOS, P. M.; PEZZOPANE, J. R. M.; CRUZ, P. G. da; BOSI, C. Comportamento produtivo de Brachiaria bryzantha e de Panicum maximum influenciado por cultivares e estações de crescimento. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 5., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação , 2013. p. 40 (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 110).). Editado por Ana Rita de Araújo Nogueira, Simone Cristina Méo Niciura. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 33 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
26/10/2011 |
Data da última atualização: |
07/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SALVA, T. de J. G.; GASPARI-PEZZOPANE, C.; BONTURI, N.; MALUF, M. P. |
Afiliação: |
TEREZINHA DE JESUS GARCIA SALVA, IAC; CRISTIANA GASPARI-PEZZOPANE, IAC; NEMAILA BONTURI, UNICAMP; MIRIAN PEREZ MALUF, SAPC. |
Título: |
Expressão gênica em grãos de café submetidos a diferentes tratamentos pós-colheita-uma análise preliminar. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento sobre como os tipos de processamento pós-colheita interferem na qualidade final de bebida é essencial para que cafés com qualidades especiais possam ser desenvolvidos. Dentre as características que podem ser diretamente influenciadas pelo processamento, a composição química do grão é a de maior interesse. Fatores como a regulação da expressão de genes e a atividade de enzimas específicas são determinantes para esta composição. Neste contexto, o objetivo deste estudo preliminar foi avaliar como os processamentos por via seca e úmida afetam o padrão de expressão dos genes isocitrato liase (ICL), ?-mananase (MAN) e ?-galactosidase (GAL). Frutos cereja foram submetidos a condições de secagem natural, despolpamento e desmucilamento. A expressão dos genes foi quantificada pela metodologia de RT-PCR em tempo real. A análise comparativa da expressão dos 3 genes indicou que no processamento via seca a expressão de ICL e MAN nas sementes foi maior do que em sementes de frutos processados por via úmida. Para o gene GAL, não foram observadas diferenças expressivas no perfil de expressão em sementes dos frutos submetidos aos diferentes tratamentos. Esses resultados diferiram dos obtidos em outros estudos já descritos na literatura, em que, apesar de ter sido avaliada a expressão de genes, foram utilizadas etapas de processamento distintas das utilizadas neste trabalho. Esses resultados revelaram, portanto, que há necessidade de se padronizarem os processamentos experimentais em pesquisas visando avaliar efeitos dos tratamentos pós-colheita sobre a qualidade do café. MenosO conhecimento sobre como os tipos de processamento pós-colheita interferem na qualidade final de bebida é essencial para que cafés com qualidades especiais possam ser desenvolvidos. Dentre as características que podem ser diretamente influenciadas pelo processamento, a composição química do grão é a de maior interesse. Fatores como a regulação da expressão de genes e a atividade de enzimas específicas são determinantes para esta composição. Neste contexto, o objetivo deste estudo preliminar foi avaliar como os processamentos por via seca e úmida afetam o padrão de expressão dos genes isocitrato liase (ICL), ?-mananase (MAN) e ?-galactosidase (GAL). Frutos cereja foram submetidos a condições de secagem natural, despolpamento e desmucilamento. A expressão dos genes foi quantificada pela metodologia de RT-PCR em tempo real. A análise comparativa da expressão dos 3 genes indicou que no processamento via seca a expressão de ICL e MAN nas sementes foi maior do que em sementes de frutos processados por via úmida. Para o gene GAL, não foram observadas diferenças expressivas no perfil de expressão em sementes dos frutos submetidos aos diferentes tratamentos. Esses resultados diferiram dos obtidos em outros estudos já descritos na literatura, em que, apesar de ter sido avaliada a expressão de genes, foram utilizadas etapas de processamento distintas das utilizadas neste trabalho. Esses resultados revelaram, portanto, que há necessidade de se padronizarem os processamentos experimenta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento de fruto; Expressão gênica. |
Thesagro: |
Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44600/1/Expressao-genica-em-graos.pdf
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Marc: |
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